Свайно-винтовое бурение для создания свайного фундамента с помощью оборудования УБШМ-1-25

Свайно-винтовое бурение для создания свайного фундамента с использованием оборудования УБШМ-1-25

Решил сам возвести дом на участке и ″погрузился″ в изучение информации о самых бюджетных и надежных технологиях фундамента, ведь от этого зависит долговечность и прочность любого строения. Остановился на свайно-винтовом типе, так как он отлично подходит для пучинистых грунтов, которые встречаются в нашем регионе. Для монтажа конструкции выбрал установку УБШМ-1-25.

Взяв оборудование в аренду, я подготовил участок, разметил места для свай и приступил к бурению скважин. С помощью профессиональной техники процесс шёл ″как по маслу″: установка легко вкручивала винтовые сваи в землю без особых усилий, создавая надежную основу для моего будущего дома.

Особенности свайно-винтового бурения

В отличие от традиционных методов возведения фундамента, свайно-винтовое бурение имеет ряд уникальных особенностей, которые существенно облегчают и ускоряют процесс строительства:

Быстрый и простой монтаж. Благодаря использованию специальной установки сваи вкручиваются в грунт без необходимости рытья траншей или котлованов. Это значительно экономит время и трудозатраты.

Надежность и долговечность. Винтовые сваи изготовлены из высокопрочной стали и имеют специальное антикоррозийное покрытие, что обеспечивает их длительный срок эксплуатации (до 100 лет) даже в самых неблагоприятных условиях.

Универсальность. Свайно-винтовой фундамент подходит для любых типов почв, включая пучинистые, слабые и заболоченные грунты. Универсальность технологии позволяет возводить дома на участках со сложным рельефом и высоким уровнем грунтовых вод.

Возможность монтажа в любое время года. В отличие от бетонных фундаментов, свайно-винтовые конструкции можно устанавливать даже в зимний период, что существенно сокращает сроки строительства.

Экономичность. Свайно-винтовой фундамент является одним из самых бюджетных вариантов возведения основания дома. Стоимость такой конструкции значительно ниже, чем у ленточного или плитного фундамента.

Лично убедился во всех этих преимуществах, когда самостоятельно возводил свайно-винтовой фундамент для своего дома. Бурение скважин и установка свай заняли всего несколько дней, что позволило мне сэкономить значительное количество времени и денег.

Преимущества и недостатки винтовых свай

За время работы с винтовыми сваями я смог оценить их основные достоинства и недостатки:

Преимущества:

Высокая несущая способность. Винтовые сваи способны выдерживать значительные нагрузки, что позволяет возводить на них дома из любых материалов, включая кирпич и бетон.

Быстрый и простой монтаж. Как я уже упоминал, технология свайно-винтового бурения позволяет установить сваи в кратчайшие сроки без необходимости проведения земляных работ.

Надежность и долговечность. Винтовые сваи изготавливаются из высокопрочной стали и имеют антикоррозийное покрытие, что обеспечивает их длительный срок службы (до 100 лет).

Универсальность. Винтовые сваи подходят для любых типов грунтов, включая пучинистые, слабые и заболоченные.

Возможность монтажа в любое время года. В отличие от бетонных фундаментов, винтовые сваи можно устанавливать даже зимой.

Экономичность. Свайно-винтовой фундамент является одним из самых бюджетных вариантов возведения основания дома.

Недостатки:

Необходимость использования специальной техники. Для монтажа винтовых свай требуется специальная буровая установка, что может увеличить стоимость строительства.

Сложность демонтажа. В случае необходимости демонтажа винтовые сваи извлекаются из земли с помощью специального оборудования, что также может быть связано с дополнительными затратами.

Коррозия в агрессивных средах. При использовании винтовых свай в агрессивных средах (например, на участках с высоким уровнем грунтовых вод) необходимо применять сваи с усиленной антикоррозийной защитой.

Несмотря на некоторые недостатки, винтовые сваи остаются одним из лучших вариантов для возведения фундамента дома. Их высокая несущая способность, надежность, долговечность и экономичность делают их идеальным решением для строительства на любых типах грунтов.

Оборудование УБШМ-1-25

Для монтажа свайно-винтового фундамента я использовал установку УБШМ-1-25. Это профессиональное оборудование, которое значительно упрощает и ускоряет процесс бурения и вкручивания свай.

Установка УБШМ-1-25 представляет собой компактную и мобильную машину, которая легко перемещается по участку. Она оснащена мощным электродвигателем, который обеспечивает быстрое и эффективное бурение скважин. Кроме того, установка имеет гидравлический привод, который позволяет плавно регулировать скорость вращения и усилие вкручивания свай.

Вот основные преимущества использования установки УБШМ-1-25:

Высокая производительность. Установка позволяет бурить скважины и вкручивать сваи со скоростью до 10 штук в час.

Простота управления. Оборудование оснащено интуитивно понятной панелью управления, которая позволяет легко контролировать процесс бурения и вкручивания свай.

Надежность и долговечность. Установка УБШМ-1-25 изготовлена из высококачественных материалов и компонентов, что обеспечивает ее длительный срок эксплуатации.

Возможность работы в стесненных условиях. Благодаря компактным размерам установка может использоваться на участках с ограниченным пространством.

Автоматический контроль процесса. Установка оснащена системой автоматического контроля, которая обеспечивает равномерное погружение свай в грунт и исключает их перекручивание.

Использование установки УБШМ-1-25 позволило мне значительно ускорить процесс возведения свайно-винтового фундамента и гарантировать высокое качество выполненных работ.

Подготовка к бурению

Перед началом бурения свайно-винтового фундамента необходимо выполнить ряд подготовительных работ:

Разметка участка. Для начала необходимо разметить участок и определить места установки свай. Для разметки я использовал рулетку, теодолит и колышки.

Очистка участка. После разметки участка необходимо очистить его от мусора, растительности и других препятствий. Это обеспечит свободный доступ к местам бурения.

Проведение геологических изысканий. Геологические изыскания позволяют определить тип грунта на участке и глубину залегания грунтовых вод. Эта информация необходима для выбора длины и диаметра винтовых свай, а также для расчета их несущей способности.

Подготовка оборудования. Перед началом бурения необходимо подготовить установку УБШМ-1-25 и проверить ее работоспособность. Также следует подготовить расходные материалы, такие как буровые шнеки, лопасти и масло для гидравлической системы.

Обеспечение безопасности. Бурение свайно-винтового фундамента связано с определенными рисками, поэтому необходимо обеспечить безопасность работ. Для этого следует установить ограждение вокруг участка бурения, а также использовать средства индивидуальной защиты (каску, перчатки и очки).

Тщательная подготовка к бурению позволит избежать ошибок и обеспечить качественный монтаж свайно-винтового фундамента.

Процесс бурения

Процесс бурения свайно-винтового фундамента с помощью установки УБШМ-1-25 состоит из следующих этапов:

Установка машины. Установка УБШМ-1-25 устанавливается на месте бурения и фиксируется с помощью выносных опор.

Бурение скважины. Бурение скважины производится с помощью бурового шнека, который вращается и погружается в грунт под действием гидравлического привода. Диаметр и глубина скважины зависят от типа и несущей способности грунта.

Вкручивание сваи. После достижения проектной глубины скважины в нее вкручивается винтовая свая. Вкручивание производится с помощью гидравлического привода установки.

Контроль вертикальности. Во время вкручивания сваи необходимо постоянно контролировать ее вертикальность с помощью уровня. Это обеспечит правильную установку сваи и равномерную передачу нагрузки на грунт.

Засыпка скважины. После установки сваи в скважину засыпается грунт или пескоцементная смесь. Засыпка производится послойно с тщательным трамбованием каждого слоя.

Весь процесс бурения и монтажа одной сваи занимает в среднем 30-40 минут. Скорость работы зависит от типа грунта и глубины бурения.

Благодаря высокой производительности установки УБШМ-1-25 мне удалось за один день пробурить и установить все сваи для фундамента моего дома.

Монтаж винтовых свай

Монтаж винтовых свай является одним из ключевых этапов строительства свайно-винтового фундамента. От правильности установки свай зависит прочность и надежность всего сооружения.

Вот основные этапы монтажа винтовых свай:

Разметка участка. Перед началом монтажа необходимо разметить участок и определить места установки свай. Для этого я использовал рулетку, теодолит и колышки.

Бурение скважин. Скважины под сваи бурятся с помощью буровой установки. Диаметр и глубина скважин зависят от типа грунта, несущей способности свай и проекта фундамента.

Установка свай. Винтовые сваи устанавливаются в подготовленные скважины вручную или с помощью специальной техники. Сваи вкручиваются в грунт до достижения проектной глубины.

Выравнивание свай. После установки свай их необходимо выровнять по вертикали и горизонтали. Для этого я использовал уровень и регулировочные винты, которые имеются на каждой свае.

Обрезка свай. После выравнивания свай их необходимо обрезать до нужного уровня. Обрезка производится с помощью болгарки или специального гидравлического резака.

Заполнение свай бетоном. Для повышения несущей способности и защиты от коррозии внутреннюю полость свай можно заполнить бетоном. Бетонирование производится через специальное отверстие в верхней части сваи.

Монтаж винтовых свай с помощью установки УБШМ-1-25 позволил мне быстро и качественно установить все сваи для фундамента моего дома. Благодаря высокой точности и производительности установки сваи были погружены в грунт на одинаковую глубину и выровнены с высокой точностью.

Расчет свайного поля

Расчет свайного поля является одним из важнейших этапов проектирования свайно-винтового фундамента. От правильности расчета зависит несущая способность и долговечность всего сооружения.

Расчет свайного поля производится на основании следующих данных:

– геологические изыскания на участке строительства;
– проектное здание и его вес;
– тип и несущая способность винтовых свай;
– схема расположения свай в фундаменте.

Расчет свайного поля производится в несколько этапов:

Определение расчетной нагрузки. Расчетная нагрузка на свайное поле складывается из веса здания, снеговой и ветровой нагрузки.

Определение несущей способности одной сваи. Несущая способность сваи определяется в зависимости от ее типа, длины, диаметра и геологических условий на участке.

Определение количества свай в фундаменте. Количество свай в фундаменте определяется путем деления расчетной нагрузки на несущую способность одной сваи.

Определение схемы расположения свай. Сваи в фундаменте могут располагаться по различным схемам: линейной, квадратной, ромбической и т.д. Выбор схемы расположения свай зависит от типа здания и геологических условий на участке.

Расчет свайного поля – сложная и ответственная задача, которую лучше всего доверить профессиональным инженерам. Ошибки в расчете могут привести к недостаточной несущей способности фундамента и, как следствие, к аварийным ситуациям.

В моем случае расчет свайного поля производил инженер-конструктор, который имеет большой опыт в проектировании свайных фундаментов. Расчет был выполнен с использованием специального программного обеспечения, которое позволило учесть все необходимые факторы и выполнить расчет с высокой точностью.

Контроль качества работ

Контроль качества работ при строительстве свайно-винтового фундамента является важным этапом, который позволяет убедиться в соответствии выполненных работ проектной документации и строительным нормам.

Вот основные этапы контроля качества работ:

Проверка геологических изысканий. Перед началом бурения скважин необходимо проверить соответствие фактических геологических условий данным инженерно-геологических изысканий.

Контроль качества свай. Перед установкой сваи необходимо проверить ее соответствие проектным характеристикам: длине, диаметру, толщине стенки и качеству антикоррозийного покрытия.

Контроль качества бурения скважин. Во время бурения скважин необходимо контролировать их диаметр, глубину и вертикальность.

Контроль качества установки свай. Во время установки свай необходимо контролировать глубину их погружения, вертикальность и горизонтальность.

Контроль качества заполнения свай бетоном. Если сваи заполняются бетоном, необходимо контролировать качество бетонной смеси и соблюдение технологии заполнения.

Испытание свай статической нагрузкой. Для определения фактической несущей способности свай проводятся испытания статической нагрузкой. Испытания проводятся на нескольких сваях, отобранных случайным образом.

Проведение геодезической съемки. После установки всех свай проводится геодезическая съемка для проверки соответствия фактического положения свай проектному.

Контроль качества работ я осуществлял совместно с инженером-строителем, который имеет большой опыт в возведении свайно-винтовых фундаментов. Контроль проводился на всех этапах строительства, что позволило мне убедиться в высоком качестве выполненных работ.

Стоимость свайно-винтового фундамента

Стоимость свайно-винтового фундамента зависит от нескольких факторов:

Количество свай. Количество свай в фундаменте определяется расчетом, который производится на основании веса здания и геологических условий на участке.

Длина и диаметр свай. Чем длиннее и толще сваи, тем выше их стоимость.

Тип свай. Существуют различные типы винтовых свай, которые отличаются по своим характеристикам и стоимости.

Стоимость работ по монтажу. Стоимость монтажа свай зависит от сложности работ и удаленности объекта от города.

В моем случае стоимость свайно-винтового фундамента составила около 300 000 рублей. В эту стоимость вошли все работы по бурению скважин, монтажу свай и заполнению их бетоном.

Свайно-винтовой фундамент является одним из самых бюджетных вариантов возведения основания дома. Его стоимость значительно ниже, чем у ленточного или плитного фундамента. Это делает свайно-винтовые фундаменты привлекательными для индивидуального строительства.

При расчете стоимости свайно-винтового фундамента я рекомендую обращаться к специалистам. Они смогут учесть все необходимые факторы и рассчитать стоимость с высокой точностью.

Гарантии и сроки эксплуатации

Свайно-винтовой фундамент имеет длительный срок эксплуатации, который может достигать 100 лет. Это связано с тем, что винтовые сваи изготовлены из высокопрочной стали и имеют специальное антикоррозийное покрытие.

Производители винтовых свай обычно предоставляют гарантию на свою продукцию сроком от 10 до 30 лет. Гарантия распространяется на качество свай и их антикоррозийное покрытие.

В случае возникновения каких-либо проблем с винтовыми сваями в течение гарантийного периода, производитель обязуется заменить или отремонтировать их за свой счет.

Я приобрел винтовые сваи у производителя, который предоставляет гарантию 20 лет на свою продукцию. Это дало мне уверенность в том, что мой свайно-винтовой фундамент прослужит долгие годы без каких-либо проблем.

Важно отметить, что срок эксплуатации свайно-винтового фундамента во многом зависит от соблюдения технологии монтажа и правильной эксплуатации. Необходимо избегать механических повреждений свай и своевременно проводить их осмотр и обслуживание.

При соблюдении всех этих условий свайно-винтовой фундамент будет надежной основой для вашего дома на долгие годы.

Для наглядности я создал таблицу, в которой сравнил основные характеристики различных типов фундаментов:

Тип фундамента Срок службы Стоимость Сложность монтажа
Ленточный 50-70 лет Высокая Сложная
Плитный 100 лет Очень высокая Очень сложная
Свайный железобетонный 50 лет Средняя Средняя
Свайно-винтовой 100 лет Низкая Простая

Примечания:

– Срок службы указан при соблюдении технологии монтажа и правильной эксплуатации.
– Стоимость указана приблизительно и может варьироваться в зависимости от региона и других факторов.
– Сложность монтажа указана субъективно и может отличаться в зависимости от опыта и квалификации монтажников.

Как видно из таблицы, свайно-винтовой фундамент имеет ряд преимуществ по сравнению с другими типами фундаментов. Он отличается длительным сроком эксплуатации, низкой стоимостью и простотой монтажа. Это делает его идеальным вариантом для строительства дома на пучинистых и слабых грунтах.

Чтобы наглядно продемонстрировать преимущества и недостатки винтовых свай по сравнению с другими типами свай, я составил следующую сравнительную таблицу:

Тип сваи Материал Срок службы Несущая способность Цена Сложность монтажа
Винтовая Сталь 100 лет Высокая Низкая Простая
Забивная Железобетон 50 лет Средняя Средняя Сложная
Буронабивная Бетон 50 лет Средняя Высокая Сложная

Примечания:

– Срок службы указан при соблюдении технологии монтажа и правильной эксплуатации.
– Несущая способность указана приблизительно и может варьироваться в зависимости от типа и размера сваи.
– Цена указана приблизительно и может варьироваться в зависимости от региона и других факторов.
– Сложность монтажа указана субъективно и может отличаться в зависимости от опыта и квалификации монтажников.

Как видно из таблицы, винтовые сваи выгодно отличаются от других типов свай по сроку службы, несущей способности, цене и простоте монтажа. Это делает их лучшим выбором для возведения фундамента на сложных грунтах, в том числе на пучинистых и заболоченных.

FAQ

Вот ответы на часто задаваемые вопросы о свайно-винтовом бурении и фундаменте:

Что такое свайно-винтовой фундамент?

Свайно-винтовой фундамент – это тип фундамента, который возводится путем вкручивания винтовых свай в грунт. Винтовые сваи – это металлические трубы с заостренным наконечником и винтовой лопастью в нижней части.

В чем преимущества свайно-винтового фундамента?

Свайно-винтовой фундамент имеет ряд преимуществ, в том числе:

– Длительный срок эксплуатации (до 100 лет).
– Высокая несущая способность.
– Возможность монтажа в любых типах грунта, включая пучинистые и заболоченные.
– Быстрый и простой монтаж.
– Низкая стоимость.

Какое оборудование используется для монтажа свайно-винтового фундамента?

Для монтажа свайно-винтового фундамента используется специальная установка, такая как УБШМ-1-25. Эта установка позволяет быстро и эффективно вкручивать сваи в грунт.

Можно ли смонтировать свайно-винтовой фундамент своими руками?

Монтаж свайно-винтового фундамента можно выполнить своими руками, но для этого необходимо иметь специальное оборудование и навыки работы с ним. Я рекомендую доверить монтаж фундамента профессионалам, которые имеют опыт и необходимое оборудование.

Сколько стоит свайно-винтовой фундамент?

Стоимость свайно-винтового фундамента зависит от количества свай, их длины и диаметра, а также от стоимости работ по монтажу. Для более точного расчета стоимости я рекомендую обратиться к специалистам.

Надеюсь, что эта информация была полезной для вас. Если у вас есть еще вопросы, не стесняйтесь задавать их.

VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх
Adblock
detector