Оптимальный баланс в Photoshop CS6 Premium: доступная цена за качественный результат в портретной фотосъемке

Настройка экспозиции

Я люблю, когда мои портреты выглядят живыми и реалистичными, и настройка экспозиции играет в этом ключевую роль. В Photoshop CS6 Premium я использую ползунки ″Экспозиция″ и ″Контрастность″, чтобы добиться оптимального баланса для конкретного снимка.

Увеличивая экспозицию, я проясняю детали в темных областях, а уменьшая ее, я затемняю слишком яркие участки. Работая с контрастностью, я усиливаю или уменьшаю разницу между светлыми и темными тонами, создавая более четкий и выразительный снимок.

Цветокоррекция

Цветокоррекция – это моя любимая часть обработки портретов, потому что она позволяет мне создать определенную атмосферу и настроение на снимке. В Photoshop CS6 Premium я использую различные инструменты для точной настройки цветов:

  • Баланс белого: Я корректирую баланс белого, чтобы устранить желтые или синие оттенки, которые могут искажать цвета кожи.
  • Кривые: Кривые позволяют мне регулировать яркость и контрастность отдельных цветов, создавая более естественные и приятные тона кожи.
  • Цветовой тон/Насыщенность: С помощью этих инструментов я могу изменять оттенок и насыщенность цветов, добиваясь более теплых или холодных тонов, а также регулируя интенсивность цветов.
  • Разделение тонирования: Этот инструмент позволяет мне раздельно корректировать тени, средние тона и света, создавая более сложные и гармоничные цветовые схемы.

Используя эти инструменты в сочетании, я могу добиться естественных и выразительных цветов, которые делают мои портреты более привлекательными.

Баланс освещения

Правильный баланс освещения имеет решающее значение для создания портретов, которые выглядят естественно и профессионально. В Photoshop CS6 Premium я использую следующие инструменты для управления освещением:

  • Уровни: Я использую панель ″Уровни″, чтобы настроить общий тональный диапазон изображения, делая тени темнее, а света ярче или наоборот.
  • Кривые: Кривые позволяют мне более точно контролировать яркость и контрастность отдельных участков изображения, создавая более равномерное освещение.
  • Маски: Маски позволяют мне выборочно применять корректировки к определенным областям изображения, например, осветлять лицо, не затрагивая фон.
  • Кисть затемнения/осветления: Эти инструменты дают мне возможность вручную корректировать освещение в определенных областях, добавляя блики или тени для создания глубины и объема.

Комбинируя эти инструменты, я могу добиться сбалансированного и естественного освещения, которое подчеркивает черты лица и придает портрету профессиональный вид.

Коррекция контрастности

Контрастность играет важную роль в создании визуального интереса и глубины в портретной фотографии. В Photoshop CS6 Premium я использую следующие инструменты для настройки контрастности:

  • Яркость/Контрастность: Я использую панель ″Яркость/Контрастность”, чтобы быстро отрегулировать общую яркость и контрастность изображения.
  • Кривые: Кривые позволяют мне более точно контролировать контрастность в разных областях изображения, создавая более темные тени и более яркие света.
  • Маски: Маски позволяют мне выборочно применять корректировки к определенным областям изображения, например, увеличивать контрастность глаз, не затрагивая фон.
  • Кисть затемнения/осветления: Эти инструменты дают мне возможность вручную корректировать контрастность в определенных областях, добавляя глубину и объем.

Регулируя контрастность, я могу подчеркнуть важные детали, создать более драматичный эффект или добавить мягкость и сияние портрету. Настройка контрастности позволяет мне добиться сбалансированного и выразительного изображения, которое привлекает внимание и передает эмоции.

Насыщенность цветов

Насыщенность цвета – это степень интенсивности и чистоты цвета в изображении. В Photoshop CS6 Premium я использую следующие инструменты для настройки насыщенности:

  • Насыщенность: Я использую панель ″Насыщенность″, чтобы быстро отрегулировать общую насыщенность изображения, делая цвета более яркими или приглушенными.
  • Кривые: Кривые позволяют мне более точно контролировать насыщенность в разных областях изображения, создавая более насыщенные цвета или более нейтральные тона.
  • Маски: Маски позволяют мне выборочно применять корректировки к определенным областям изображения, например, увеличивать насыщенность губ, не затрагивая фон.
  • Кисть насыщения: Этот инструмент дает мне возможность вручную корректировать насыщенность в определенных областях, добавляя яркие акценты или уменьшая насыщенность для создания более естественного вида.

Регулируя насыщенность, я могу создать более яркие и привлекательные портреты или добиться более тонкого и сдержанного эффекта. Насыщенность цветов позволяет мне передать настроение и атмосферу, а также подчеркнуть важные детали и создать визуальный интерес.

Резкость

Резкость – это степень четкости и детализации в изображении. В Photoshop CS6 Premium я использую следующие инструменты для настройки резкости:

  • Резкость: Я использую панель ″Резкость″, чтобы быстро отрегулировать общую резкость изображения, делая детали более четкими или размытыми.
  • Маска нерезкости: Этот инструмент позволяет мне выборочно увеличивать резкость определенных областей изображения, например, глаз или губ, не затрагивая фон.
  • Умная резкость: Умная резкость анализирует изображение и автоматически применяет оптимальное количество резкости, сохраняя края резкими, а шумы и ореолы – минимальными.
  • Контурная резкость: Этот инструмент усиливает резкость краев и контуров в изображении, создавая более четко очерченные объекты.

Регулируя резкость, я могу создать более четкие и детализированные портреты или добиться более мягкого и размытого эффекта. Резкость позволяет мне подчеркнуть важные черты, привлечь внимание к определенным областям и создать более реалистичные и привлекательные изображения.

Удаление шумов

Шум – это нежелательные случайные пиксели, которые могут испортить качество портрета. В Photoshop CS6 Premium я использую следующие инструменты для удаления шумов:

  • Фильтр ″Уменьшить шум″: Этот фильтр позволяет мне быстро уменьшить общий уровень шума в изображении, сглаживая пиксели и сохраняя важные детали.
  • Фильтр ″Удаление шума″: Фильтр ″Удаление шума″ использует более сложный алгоритм для удаления шума, сохраняя при этом четкость краев и текстур.
  • Ручное удаление шумов: Я могу вручную удалить отдельные шумовые пиксели с помощью инструмента ″Кисть″ или ″Штамп″, выбирая подходящий размер и мягкость кисти.

Удаление шумов позволяет мне улучшить общее качество портретов, создавая более чистые и профессиональные изображения. Я могу удалить нежелательный шум, не жертвуя детализацией, сохраняя при этом естественный вид кожи и других элементов портрета.

Убрать лишние элементы

Лишние элементы в портрете могут отвлекать от главного объекта и портить композицию. В Photoshop CS6 Premium я использую следующие инструменты для удаления лишних элементов:

  • Инструмент ″Штамп″: Этот инструмент позволяет мне копировать пиксели из одной области изображения в другую, эффективно удаляя нежелательные объекты или исправляя дефекты.
  • Инструмент ″Заплатка″: Заплатка автоматически выбирает и смешивает пиксели из окружающей области, чтобы заменить выделенные области, создавая более естественный и незаметный результат.
  • Инструмент ″Кисть ″Восстанавливающая кисть″″: Этот инструмент использует алгоритм для анализа текстуры и узора окружающих пикселей, позволяя мне восстанавливать поврежденные или нежелательные области, сохраняя при этом общую целостность изображения.

Удаление лишних элементов позволяет мне очистить и улучшить композицию портрета, привлекая внимание к основному объекту и создавая более профессиональный и отточенный вид. Я могу удалить отвлекающие элементы, исправить недостатки и улучшить общее повествование изображения.

Накладывание масок

Маски в Photoshop CS6 Premium – это мощный инструмент, который позволяет мне выборочно применять корректировки и эффекты к определенным областям изображения. Я использую маски для:

  • Создание локальных корректировок: Я могу применять корректировки, такие как экспозиция, контрастность и насыщенность, только к определенным областям, создавая более точный и контролируемый результат.
  • Изоляция объектов: Маски позволяют мне изолировать объекты в изображении, удаляя фон или другие отвлекающие элементы, для создания композиций или выделения определенных деталей.
  • Добавление эффектов: Я могу применять эффекты, такие как размытие, резкость или цветовые тонировки, к определенным областям изображения с помощью масок, создавая более творческие и целенаправленные композиции.

Накладывание масок дает мне полный контроль над редактированием портретов, позволяя мне вносить точные корректировки, изолировать элементы и создавать уникальные и выразительные изображения. С помощью масок я могу добиться профессионально выглядящих результатов, сохраняя при этом гибкость и творческий подход в своей работе.

Борьба с бликами

Бликующие участки на коже могут испортить портрет, создавая отвлекающие пятна и портя тональность изображения. В Photoshop CS6 Premium я использую следующие методы для борьбы с бликами:

  • Коррекция экспозиции: Я могу вручную отрегулировать экспозицию в локальных областях с помощью инструмента ″Осветлитель″ или ″Затемнитель″, уменьшая яркость бликов без переэкспонирования других участков.
  • Маски градиента: Маски градиента позволяют мне применять плавную градацию корректировок от одного участка изображения к другому, создавая постепенный переход от бликов к теням.
  • Коррекция тонов: Я могу использовать кривые или уровни для точной настройки тонального диапазона изображения, уменьшая контраст между бликами и тенями, чтобы сделать блики менее очевидными.

Борьба с бликами требует тонкого подхода и внимательного внимания к деталям. Используя эти методы, я могу эффективно уменьшить блики, сохраняя при этом естественную текстуру кожи и предотвращая появление неестественных или обработанных результатов. Это позволяет мне создавать портреты с чистой и ровной кожей, которые выглядят профессионально и привлекательно.

Погашение

Погашение – это техника, которую я использую в Photoshop CS6 Premium, чтобы уменьшить блики и сгладить тональные переходы в портретах. Вот как я это делаю:

  • Дублирование слоя: Я начинаю с создания дубликата слоя изображения, чтобы не повредить исходное изображение.
  • Применение размытия: На дублированном слое я применяю фильтр ″Размытие по Гауссу″ с небольшим радиусом размытия, чтобы смягчить резкие края бликов и тональных переходов.
  • Изменение режима наложения: Затем я изменяю режим наложения для размытого слоя на ″Мягкий свет″ или ″Перекрытие″. Это смешивает размытое изображение с исходным, создавая более плавный и равномерный вид.
  • Корректировка непрозрачности: Я корректирую непрозрачность размытого слоя, чтобы отрегулировать степень погашения. Более высокая непрозрачность приводит к более выраженному погашению.

Погашение позволяет мне добиться профессионально выглядящих портретов с мягкой и ровной кожей. Эта техника особенно полезна для уменьшения бликов на жирной или блестящей коже, сохраняя при этом естественные детали и текстуры. Экспериментируя с настройками размытия, режимами наложения и непрозрачностью, я могу создавать портреты с различной степенью погашения, в зависимости от желаемого эффекта.

FAQ

Вот ответы на некоторые часто задаваемые вопросы об обработке портретов в Photoshop CS6 Premium:

Какова лучшая последовательность применения корректировок?

Лучшая последовательность зависит от конкретного изображения, но я обычно начинаю с настройки экспозиции, за ней следуют цветокоррекция, баланс освещения, настройка контрастности, насыщенности цветов и резкости. Я оставляю удаление шумов и устранение бликов в качестве последних шагов, чтобы внести окончательные штрихи.

Как избежать переобработки портретов?

Важно соблюдать умеренность во всех корректировках. Я всегда стараюсь работать с высококачественными исходными изображениями и вношу лишь необходимые корректировки, чтобы сохранить естественный вид портрета. Избыточная обработка может привести к искусственно выглядящим или неестественным результатам.

Как добиться гладкой и чистой кожи?

Для достижения гладкой и чистой кожи я использую комбинацию методов, включая коррекцию тонов, борьбу с бликами и локальную ретушь. Я предпочитаю избегать использования инструментов для размытия кожи, так как они могут создать неестественный эффект. Вместо этого я использую корректировки, чтобы сбалансировать тональные переходы и уменьшить блики, сохраняя при этом естественную текстуру кожи.

Как создать выразительный взгляд в глазах?

Яркие глаза являются ключевым элементом в портретной фотографии. Я использую комбинацию осветления, затемнения и цветокоррекции, чтобы подчеркнуть глаза и сделать их более выразительными. Я также могу добавить резкости в область глаз, чтобы они выглядели более четкими и привлекательными.

Как добавить теплоту или прохладу в портрет?

Чтобы добавить теплоту или прохладу в портрет, я использую цветокоррекцию. Увеличение температуры цвета создает более теплый оттенок, а уменьшение температуры – более прохладный оттенок. Я также могу использовать фильтры ″Фотофильтр″ или ″Градиентная карта″, чтобы добавить специфические цветовые тона в изображение.

VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх
Adblock
detector